Veracruz y Tlaxcala consolidan su alianza en materia gastronómica
Francisco Reyes Isidoro, 10 de octubre de 2022
Tlaxcala, Tlax.- En materia de turismo gastronómico los estados de Veracruz y Tlaxcala se fortalecen, al consolidar su alianza que permitirá a ambas entidades presentar, en diversos festivales, a sus mejores chefs y platillos tradicionales que reactivarán la economía de este rubro, posterior a la pandemia.
Así lo expresó Francisco Cuevas Ferrer, fundador del Consejo Gastronómico Nacional, al participar en la toma de protesta del Consejo Gastronómico de Tlaxcala que preside Mario Hernández Cruz.
Correspondió a la secretaria de Turismo del estado de Tlaxcala, Josefina Rodríguez Zamora, dar la bienvenida a los asistentes y resaltó la importancia de trabajar en equipo, por lo que reconoció la participación del estado de Veracruz en materia gastronómica.
“Este Consejo Gastronómico va a ayudar a aterrizar muchas de las acciones en el estado y también con el hermanamiento con otros estados como el de Veracruz, y que ojalá siempre sea una nueva historia en Tlaxcala”.
Por su parte, Sergio Santos, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano agradeció la confianza para poder mostrar la gastronomía de ambas entidades, por lo que invitó a los restauranteros tlaxcaltecas a unirse al consejo de su entidad.
“Invito a todos los comerciantes, a todos los restauranteros, los que son de alimentos y bebidas a que se unan al Consejo Gastronómico de Tlaxcala, ya que esto es para el bien de todos y sobre todo dar a conocer la gran cultura gastronómica que tiene Tlaxcala”.
Asimismo, Francisco Cuevas reconoció la importancia del estado hermano tlaxcalteca especialmente en el turismo gastronómico de esta entidad, con cuyo acercamiento empezó el 28 de mayo del 2018, no solo en cuestión de alimentos sino también en materia educativa y académica.
Recordó que en ese entonces se tuvo la primera reunión para empezar a conformar el Consejo Gastronómico de Tlaxcala, que surgió gracias al modelo que se tiene en el estado de Veracruz, mismo que se espera sea replicado a nivel nacional.
“También trabajar de manera colaborativa y coordinada con los tres niveles de gobierno porque también es importante coadyuvar y hacer esta sinergia para beneficio de la gastronomía a nivel nacional”.