Xalapa, Veracruz, México, a lunes 16 de septiembre de 2024

Veracruz, segundo productor nacional de arroz

Veracruz, segundo productor nacional de arroz

, 7 de octubre de 2013

Con una superficie de 10 mil hectáreas y una producción de más de 39 mil toneladas de arroz, Veracruz es el segundo producto nacional de este grano, informó el secretario de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca, Manuel Emilio Martínez de Leo, al poner en marcha el Programa Estatal del Arroz, Ciclos Riego y Temporal 2013.

Con este esquema, explicó, se busca incrementar la competitividad de la cadena productiva de este grano, así como del sector primario veracruzano, a través de la creación y operación de industrias y el desarrollo de canales directos de comercialización.

Durante un recorrido por los campos arroceros de las localidades de La Candelaria y Piedras Negras, de los municipios de Medellín y Tlalixcoyan, el servidor público dijo que la dependencia a su cargo impulsa este cultivo mediante el fortalecimiento del Sistema Producto Arroz  Veracruzano, otorgando semilla certificada, fertilizante, maquinaria y equipo para la producción primaria, cosecha y secado.

Martínez de Leo exhortó a los productores de arroz a sumarse a este programa para establecer los esquemas de financiamiento para garantizar la producción estatal y tener una planeación adecuada de las necesidades por contrato.

Es importante mencionar que el arroz es un cultivo de gran importancia para la entidad, debido a que cuenta con un alto potencial para su desarrollo en Amatitlán, Actopan, Tlalixcoyan, Ignacio de la Llave, Tierra Blanca, Tres Valles, Cosamaloapan, Medellín, Texistepec, Hidalgotitlán, Sayula, Tlacojalpan, Isla y Jesús Carranza.

Durante el recorrido, el titular de la Sedarpa estuvo acompañado por el presidente del Consejo Nacional de Productores de Arroz de México (Conapamex), Pedro Alejandro Díaz Hartz, entre otros.