Xalapa, Veracruz, México, a viernes 11 de abril de 2025

Veracruz se ubica en el tercer lugar a nivel nacional en producción acuícola

Veracruz se ubica en el tercer lugar a nivel nacional en producción acuícola

Carlos Andrade, 20 de marzo de 2025

  • Lanzan la campaña “Sabores de Cuaresma”. 

Xalapa, Ver.- Con la intención de aprovechar los beneficios de consumir pescados y mariscos durante la Cuaresma, y de esta manera impulsar la economía local, la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Agricultura), a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), lanzó la campaña “Sabores de Cuaresma”. 

Se destaca la importancia social y económica de la actividad de los sectores acuícola y pesquero, donde laboran 300 mil personas de manera directa y genera casi un millón de empleos indirectos en el país. La actividad acuícola representa más del 30 por ciento de la producción nacional de pescados y mariscos. 

 La acuicultura representa más del 30 por ciento de la producción nacional de pescados y mariscos, los estados líderes en producción acuícola son Sinaloa, Sonora, Veracruz, Chiapas, Baja California y Baja California Sur, esto con el propósito de satisfacer la demanda interna y reducir la sobreexplotación de especies marinas. 

En México se produce una gran variedad de especies que son más económicas, pero igual de sabrosas como el jurel, la lisa, la sierra, la curvina, el bacalao del golfo, el bagre, el ronco, el pargo lunarejo, la palometa y la cintilla. 

Con estas acciones se impulsa la economía de los pescadores y acuicultores a través de la promoción de sus productos y contribuir a la soberanía alimentaria de la nación. 

De acuerdo con datos del 1 de enero al 15 de febrero del 2025, la producción de pesca de captura ascendió a 176 millones 931 mil 974 kilos y de la actividad acuícola fue de 11 millones 186 mil 863 kilos.