Vainilla veracruzana tiene alto potencial económico-comercial a nivel mundial
Leticia Silva Sosa, 16 de diciembre de 2024
Xalapa, Ver.- Luis Mora, productor de vainilla afirma “no queremos dinero, queremos compartir la información y el conocimiento de lo que producimos en Veracruz y potenciar así la vainilla de la entidad”. Mora Domínguez además de productor es también representante de la empresa Habainilla de la comunidad de Mesa de Guadalupe.
En el marco del Día Nacional de la Vainilla, dijo que es importante abrir la posibilidad a nuevos cultivos, a expandir la posibilidad de la especie de vainilla pompona que está teniendo un alza en la demanda a nivel mundial.
En Veracruz, uno de los principales productores a nivel nacional, se contabiliza una participación de 76.4 por ciento, con un volumen superior a las 417 toneladas, del total que se produce en el país.
Y de acuerdo con los recientes registros, hasta el 2020 se produjeron casi 800 toneladas de vainilla entera en promedio, con una tasa media anual de crecimiento de 4.3 por ciento.
La vainilla es una de las más de 25 mil variedades de orquídeas que se conocen en el mundo, es originaria de Papantla, que produce la única comestible y con un aroma tan peculiar, apreciado por la industria del perfume y las esencias.
Hoy por hoy, cobra mayor interés en el uso de la repostería, y la gastronomía nacional e internacional.