UV realizó el evento “Cocinando y protegiendo el patrimonio biocultural”
Hugo Garizurieta, 5 de julio de 2018
Xalapa, Ver.- La milpa es uno de los policultivos más importantes de la humanidad y elemento clave en la gran riqueza biológica y cultural por más de 10 mil años y que ha contribuido a la gastronomía del país gracias en gran medida a los pueblos campesinos, es por ello que la Universidad Veracruzana organizó un evento denominado “Cocinando y protegiendo el patrimonio biocultural”.
Teniendo como elementos fundamentales al maíz, frijol, calabaza y chile nativos de la región, en este evento se llevó a cabo un taller de cocina tradicional mexicana, las mujeres de humo elaboraron platillos como frijoles enchilados, tacos de quelite, atole de masa, chocos pintos, tacos de huitlacoche, frijoles con xucuyul, ayomole o pepeto y alfajores de maíz.
También se presentó un recetario para cocinar de forma colectiva alrededor de los cultivos de la milpa, este evento es la segunda jornada hacia lo que será la feria de la milpa a celebrarse en el mes de septiembre.