Xalapa, Veracruz, México, a jueves 08 de mayo de 2025

Tradicionales cocos del malecón de Coatza, imperdibles para turistas

Tonantzin Zapata, 18 de abril de 2025

Coatzacoalcos, Ver.- Los tradicionales cocos del malecón es uno de los puntos que más atraen visitantes a lo largo el año en Coatzacoalcos sobre todo en temporadas de calor.

Y es que de un coco se obtiene el agua fresca pero también la carne que se puede consumir sola, con limón y sal, con picante, o al gusto de cada quién, como explicó don Cristobal Zapata Xicoténcatl, quién lleva más de 20 años en el comercio de este producto.

“Se toma el agua y ya le partimos el coco, se lo damos en un vasito, lo prepara, le echa limón, chamoy, cacahuate, gomitas, tajín, de todo”.

Actualmente dijo que se ha complicado conseguir el coco debido a que las cosechas cercanas se han reducido por lo que tienen que traerlo de Tabasco, lo que también ha conllevado al incremento de su precio.

“Normalmente lo estamos dando a 40 pesos pero tiene muchos ingredientes, tenemos por ejemplo el Miguelito, el chamoy, picante, limón y sal, lleva de todo, gomitas, cacahuates, un surtido de todo para compensar el precio, nosotros sabemos que a la gente le gustan muchas cosas, el mexicano siempre quiere probarle de una y de otra”.

No obstante, también ha incrementado el número de comerciantes de coco, sobre todo en temporada vacacional.

Los coqueros llegan desde las 11 de la mañana y se retiran por la tarde noche, en estos puestos se puede apreciar a locales y visitantes degustando.