Xalapa, Veracruz, México, a miércoles 18 de septiembre de 2024

Tradición viva, la producción de pulque en Las Vigas de Ramírez

Tradición viva, la producción de pulque en Las Vigas de Ramírez

Héctor Juanz, 14 de septiembre de 2024

Xalapa, Ver.- Considerada la «Bebida de los Dioses», el pulque es uno de los productos prehispánicos cuyo consumo se ha conservado hasta nuestros días, gracias a los Tlachiqueros, las personas que se encargan de extraer el aguamiel del maguey para luego fermentarlo y obtener así el poliuhqui o pulque.

Desde los 6 años, José Narciso aprendió este proceso de su mamá y ahora lo enseña a su hijo para asegurar que se mantenga la producción del pulque en el municipio de Las Vigas de Ramírez, un municipio cercano a Xalapa.

“Ella me enseñaba a raspar, a capar, a todo lo que se le hace al maguey, a sembrar. El maguey se puede sacar todo el año, nada más teniéndole curia porque hay que asear la penca, hay que asear el maguey porque si no se pone negro y se echa a perder (…) Productores hemos de ser como tres o cuatro, de ahí serían revendedores, no somos muchos ya”., comentó José Narciso Herrera.

Los curados, como se llama al pulque combinado con frutas y otros ingredientes son otra opción de tomar esta bebida, reconocida también por sus propiedades medicinales.