Tradición de consumir pan de muerto está vigente en Martínez de la Torre
José Sarmiento Morales, 4 de noviembre de 2024
Martínez de la Torre, Ver.- En la región centro norte se produce pan de exquisito sabor, buena textura y excelente presentación, se puede decir que se tiene una población que gusta de consumir pan de calidad.
Los frentes fríos se han retrasado y ni las lluvias se hicieron presentes en esta temporada de Todos Santos, así que las ventas de pan no fueron las esperadas.
«Afortunadamente, todos los que nos dedicamos a esto del pan, principalmente esperábamos a que el clima fuera más benéfico, para que la venta se reactivara, ya que sabemos que ahorita se acostumbra el chocolate, el pan, todo eso; se necesita de preferencia que haga un poquito de frío para poderlo apetecer más», señaló el panadero José Luis Huerta Hernández.
A pesar de que no se han tenido fríos, y los calores han sido la constante, las panaderías producen diariamente una buena cantidad de piezas de pan.
Tan sólo, la panadería Paraíso ha elaborado de 3 mil a 4 mil hojaldras en esta temporada de Todos Santos.
«Nos ayuda mucho que en las escuelas les están manteniendo la tradición, ya ven que hacen festivales para los niños y eso ayuda mucho a que se mantenga la tradición, y hay consumo de producto. También vemos que las autoridades, en este caso las autoridades municipales, también han contribuido, ponen sus altares, hacen concursos, desfiles de catrinas y todo eso».
Luis Huerta Hernández manifestó que no han dejado de producir el pan de dulce y en relación a los famosos bolillos, a pesar de los calores, se producen hasta 12 mil piezas por día, pero una vez que comiencen los fríos, la demanda se dispara y la producción se incrementa de manera considerable.