Xalapa, Veracruz, México, a sábado 04 de enero de 2025

Trabaja Gobierno estatal para hacer de la comida veracruzana, una atracción turística

José Sarmiento, 30 de enero de 2023

Martínez de la Torre, Ver.- La gastronomía veracruzana es vasta, variada, pero además muy exquisita.
Es tan grande como el tamaño de la entidad, expresó el reconocido chef Pepe Ochoa, conductor del programa Con Sabor Jarocho.

«Tiene un litoral muy grande, de tal manera que de ahí tenemos una gran cantidad de productos que luego con el fuego, con el fuego y con lo que da la tierra y lo que llega, porque eso también tenemos los veracruzanos, tenemos una ventana al. mundo».

Veracruz tiene un mosaico gastronómico y merece tener una identidad culinaria plenamente reconocida.
Algunos de los platillos se han nutrido de la gastronomía de los estados vecinos.

«La huasteca es una región muy vasta, entonces tenemos esa cocina huasteca, tenemos esa cocina que resulta de la colindancia con Puebla, con Hidalgo, tenemos en el norte una barbacoa muy rica diferente a la que tenemos en el sur de Veracruz».

Pepe Ochoa reconoció que no se ha logrado que la cocina veracruzana sea una atracción turística. Dijo que afortunadamente el Consejo Gastronómico Veracruzano en coordinación con la Secretaría de Turismo trabajan en ese sentido de manera regional y se espera que pronto la cocina veracruzana este bien posicionada como un foco de atracción turística.