Con expoventa y conferencias continúa la Feria de la Vainilla en Gutiérrez Zamora
Héctor Juanz, 19 de abril de 2024
Gutiérrez Zamora, Ver.- El aroma y sabor de la vainilla, una orquídea representativa de la región del Totonacapan, es uno de los emblemas más representativos en los pueblos de la zona norte que da identidad a Papantla y otros municipios cercanos como Gutiérrez Zamora, donde, desde 1873, las vainas de esta planta han sido cultivadas por la familia Gaya para obtener los mejores extractos y sabores de forma natural, completamente orgánica.
Actualmente Norma Gaya Goldaracena, la llamada “Reina de la vainilla”, tiene como misión el reposicionamiento de este producto y para dar a conocer y difundir su producción y los beneficios de su consumo, además de advertir el riesgo de la comercialización de la vainilla artificial, se realiza el Festival de la Vainilla en coordinación con el Consejo Gastronómico Veracruzano en el municipio de Gutiérrez Zamora.
«Tenemos denominación de origen, lo que necesitamos es más producción y más consumo nacional. Quitemos los productos artificiales del mercado para que nuestros productores tengan una mejor calidad de vida. Soy la quinta generación en esta empresa, llevo 24 años en esta empresa y desde que llegué el primer día tengo el mismo problema: son productos que están mal etiquetados, son productos que dicen vainilla y no tienen vainilla. Se han hecho las denuncias y como vemos que es tanto el problema, por eso es hacer el festival cada año, por eso es importante sumar a cada vez más municipios. Ahorita está Papantla, San Rafael, Gutiérrez Zamora y espero que pronto sea Veracruz, Puebla, San Luis Potosí, Chiapas, Oaxaca, porque son estados que producen vainilla», puntualizó Norma Gaya Goldaracena, productora de Vainilla Gaya & Especias S.A. de C.V.
Con la suma de voluntades, principalmente de la industria restaurantera a través del Consejo Gastronómico Veracruzano, empresarios y autoridades, se mantiene esta iniciativa a través de este festival, que más que una celebración culinaria, es un homenaje a la raíz y productores de la vainilla mexicana.
“Estamos muy contentos de que hoy estemos llevando a cabo el Consejo Gastronómico Veracruzano junto con la empresa Gaya y Vainillas, algunos patrocinadores, la tercera edición del Festival de la Vainilla. Estamos viendo que esto va a ser un éxito. Invitamos a todos que se den cita, vamos a estar hasta el 21, el domingo va a ser el cierre. En las expoventas tenemos a más de 50 expositores, donde van a vender los productos, sobre todo la vainilla”, destacó Sergio Santos Bonfil, presidente del Consejo Gastronómico Veracruzano.
“Gutiérrez Zamora forma parte de la llamada región totonaca, por lo tanto, es una parte importante en la producción de vainilla y además de la comercialización. Gutiérrez Zamora, con el río Tecolutla era un punto importante porque de aquí salían barcos que llevaban los productos de Papantla, no sólo la vainilla, plátanos, cítricos. La empresa Gaya le ha dado importancia otra vez, ha puesto no sólo a Gutiérrez Zamora a nivel nacional, si no a nivel internacional porque se produce una vainilla de calidad”, aseveró Frans Aparicio Reyes, presidente municipal de Gutiérrez Zamora.
Desde su inauguración este jueves y hasta el domingo 21 de abril, el tercer Festival de la Vainilla ofrece conferencias, clases demo con chefs reconocidos a nivel internacional, cenas maridaje, talleres, expo ventas, presentaciones de libros y muestras de la cultura totonaca y tiene como sedes, el beneficio de Gaya y Especias, la Universidad Tecnológica de Gutiérrez Zamora, el parque y el malecón de este municipio, la casa de la cultura, restaurantes y hoteles.