Xalapa, Veracruz, México, a viernes 27 de diciembre de 2024

Tequios agrícolas en 45 municipios y 30 macrotúneles al programa «Todos a sembrar»

Luis Antonio Luna Ortega, 22 de junio de 2023

Xalapa, Ver.- “Todos a sembrar por el bien de Veracruz, el campo es primero” es el mensaje que la Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca busca difundir entre los productores de hortalizas, y granos básicos y a todos para fomentar el autoconsumo y generación de divisas, valores que se mostrarán en más de 54 tequios agrícolas. 
 
A través de 54 tequios agrícolas a desarrollarse en la entidad, que este 24 de junio se celebrarán en 45 municipios veracruzanos y en donde productos de hortaliza como lechuga, col, acelgas, rábano, cebolla, zanahoria, cilantro, betabel y chile, y de parcelas para el cultivo de granos básicos como maíz y frijol estarán a la venta y se fomentará su cultivo por medio de colocación de 30 túneles productivos, de los cuales 25 se instalarán en centros educativos de enseñanza media y media superior, comenta Arturo Hernández, director de Agricultura. 
 
“La campaña se programó para coincidir con el inicio del ciclo agrícola primavera-verano, el Día del Agricultor y con las celebraciones de San Juan Bautista, reconocido en nuestra cultura como el periodo donde se esperan las lluvias, inicio de siembra y las buenas cosechas. Se apoyará con un total de 30 macrotúneles de 90 metros cuadrados (3 x 30m) para el cultivo de hortalizas, de los cuales 25 se instalarán en centros de enseñanza media superior y superior del estado, en coordinación con autoridades educativas, estudiantes y padres de familia asesorados por extensionistas estatales. Así como cinco macrotúneles, en Escuelas Campesinas (Eca), ubicadas en los municipios de Atzacan, Mariano Escobedo, Córdoba, Agua Dulce, San Andrés Tuxtla y Xalapa”.
La campaña “Todos a sembrar” es una acción integral de difusión impulsada por el Gobernador del estado de Veracruz y fomenta la agricultura sustentable, la participación familiar, enfocada a concientizar y generar en la población una cultura de siembra de alimentos destinados al autoconsumo y comercialización de excedentes, a través de procesos de producción agroecológicos.