Xalapa, Veracruz, México, a miércoles 07 de mayo de 2025

Temporada de calor eleva riesgo de gastroenteritis

Emiliano Garza, 11 de abril de 2025

Veracruz, Ver.- Con la llegada de la temporada de calor, autoridades de salud recomiendan extremar precauciones para evitar enfermedades como la gastroenteritis, cuyo riesgo aumenta por las altas temperaturas. Esta afección del sistema digestivo puede deberse a infecciones virales, bacterianas o parásitos, generalmente por consumir agua o alimentos contaminados o mal conservados.

“La gastroenteritis provoca una inflamación de la mucosa intestinal, habitualmente intestino delgado, pero pues bueno también puede presentarse en intestino o en colon”, puntualizó Noé de la Cruz, médico de la Cruz Roja.

La gastroenteritis provoca inflamación intestinal, diarrea, fiebre, dolor abdominal, náuseas, vómito y deshidratación. Afecta a personas de todas las edades, pero es más peligrosa en niños menores de cinco años y adultos mayores. Virus como el rotavirus o bacterias como salmonela y cólera son los agentes más comunes.

“Lo ideal es comer en casa o preparar en casa y aún así pueden ocurrir situaciones, podemos asegurarnos de qué realmente estoy cociendo correctamente la la carne, el pescado, las verduras que las estoy lavando correctamente, pero de todas formas, las medidas son las mismas, asear correctamente las manos de quien vaya a preparar los alimentos”, agregó.

Para prevenirla, se recomienda el correcto lavado de manos, cocción adecuada de alimentos y especial atención a mariscos y lácteos, muy sensibles al calor. En lugares como Veracruz, donde el clima es cálido y húmedo, es fundamental asegurar la refrigeración adecuada de productos y mantener buenas prácticas de higiene alimentaria en casa y fuera de ella.