Tamales de diferentes estilos se disfrutan en festival Vive La Candelaria en Xalapa
Héctor Juanz, 31 de enero de 2025
Xalapa, Ver.- Tamales de marisco, salmón, de birria, además de los tradicionales xocos; de dulce, chile y rajas deleitaron a los asistentes del festival gastronómico “Vive La Candelaria en Xalapa”.
A la capital del Estado llegaron expositores provenientes de municipios aledaños, quienes compartieron parte de sus tradiciones a través de este platillo.
“Les presentamos este tamal que es xoco, lo preparamos con masa auténtica de maíz, le agregamos el mole, tiene pollo y queso. Es el plato que se degusta el 21 de septiembre en honor a San Mateo Apóstol en nuestro pueblo Naolinco. El tamal de salmón es un tamal que aprendí a hacerlo. La abuelita lo hacía, luego mi mamá y nosotros como hijas nos enseñó a hacerlo. Este tamal es de hoja de maíz, preparamos una salsa especial para este tamal”, señaló una expositora.
Como en cada festival gastronómico, los participantes se pusieron creativos y agregaron ingredientes poco comunes a los tamales, desde la cochinita pibil hasta los mariscos.
“Tamales rancheros de camarón con salsita y acuyo, ranchero con pulpo en chile seco y también en hoja maíz, camarón con pulpo, rajas y queso, uno de mantarraya en salsa verde y de camarón en salsa verde”, indicó un expositor.
“La cochinita pibil va horneada, puede ser de hoja de plátano y al abrir el tamal se le acomoda la cochinita pibil que va preparada con habanero”, mencionó otra expositora.
De esta forma, con una gran variedad de tamales, se celebra a La Candelaria en la capital del Estado.