Xalapa, Veracruz, México, a miércoles 14 de mayo de 2025

Segundo Festival del Tamal Canario en Xico

Héctor Juanz, 2 de febrero de 2019

Xico, Ver.- Además del mole y sus licores, los tamales canarios y los xocos son parte de la gastronomía de Xico. Con el fin de ofrecer esta variedad de sabores, se realizó este sábado el segundo Festival del Tamal Canario.

“El tamal canario, tamal que se elabora con harina de arroz o mantequilla. El relleno es un manjar. La textura debe de ser similar a la de un panqué, suave, tersa”, describe Genaro Moreno, expositor.

“Traigo tamal xoco, que es típico de aquí de Xico. Es un tamal de maíz negro con mantequilla y requesón; tengo también de salsa roja de costilla y frijol”, comenta María Guadalupe Viris Hernández, expositora.

“La característica del tamal xoco es que es en una hoja muy característica de Xico, que se da en unos árboles aquí en la región. Es de maíz negro con requesón y mantequilla. Esos también se pueden acompañar con un mole negro o un chilito de cazuela. Es muy típico de Xico”, destaca Martha Ortega, expositora.

La elaboración y venta de tamales es común en este Pueblo Mágico, por ello hay una variedad de sabores y estilos, incluso para quienes guardan “dieta”.

“Tenemos la especialidad que es el tamal de ejote, rancheros, de frijol, salsa verde, salsa roja, de costilla con chile seco y de verdura, que es verdura natural, se cuece en el mismo tamal, lleva su quesito picado, su epazotito, chilito… bien preparadito”, destaca Guadalupe Vásquez.

En esta segunda edición participaron 30 exponentes ofrecieron esta gran variedad de tamales para celebrar el Día de la Candelaria.