Xalapa, Veracruz, México, a jueves 26 de diciembre de 2024

Sedarpa capacita a productores con prácticas agroecológicas

Carlos Andrade, 28 de junio de 2023

Xalapa, Ver.- La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa) brinda capacitación y asesoría técnica a productores veracruzanos y se trabaja en 208 municipios con mil 500 escuelas campesinas integradas (ECA) para darles herramientas que les permitan nuevamente hacer rentable a su tierra a través de prácticas agroecológicas, informó Arturo Hernández del Ángel, director general de Agricultura y Fitosanitaria.  

“El objetivo de este proyecto es capacitar a los productores para reducir costos de producción, para reducir el uso de agroquímicos e incrementar rendimientos; tenemos en este proyecto contratados 500 técnicos con carreras afín al área, los cuales brindan, la asesoría y capacitación a los productores”.

Estas acciones forman parte de la política agroalimentaria que implementa el gobernador Cuitláhuac García Jiménez y el objetivo es transitar de una agricultura convencional a una agricultura agroecológica, es decir, que la mayoría de los insumos que estén utilizando en su proceso de producción, sea producido en su parcela, con la asesoría de los técnicos extensionistas para mejorar la fertilidad del suelo, para nutrición de la planta y para control de plagas y enfermedades. 

“En investigaciones científicas donde se ha demostrado o se han hecho análisis en orina, incluso en sangre, se han detectado residuos de agroquímicos, principalmente el glifosato, es por eso que el señor Presidente en el 2020 firmó un decreto donde se instruye a todas las instituciones gubernamentales, de ya no comprar o consumir o hacer uso del glifosato, para que al 2024 este producto salga del mercado; eso es principalmente a lo que nos referimos con la inocuidad alimentaria, no tener rastros o residuos químicos en nuestros alimentos”.

El funcionario estatal indicó que el gobernador Cuitláhuac García Jiménez ha instruido atender a todo el sector productivo del estado, en especial a las y los productores de bajos ingresos, promoviendo la reconversión agroecológica para hacer una agricultura menos convencional y dependiente de los insumos externos a las fincas y predios.