Se realizó en Veracruz la selección Taza de Excelencia 2019
Piedad Pérez, 21 de junio de 2019
Xalapa, Ver.- Luego de diez días de trabajo en la catación de 250 muestras de café arábiga y robusta presentadas por 12 estados de la República, fue entregado el premio “La Taza de Excelencia”.
El comité seleccionador estuvo compuesto por 23 jurados internacionales y 12 nacionales, tres este grupo mexicano reintegrado en la fase final por su experiencia en catación.
“Taza de excelencia” se celebró por primera vez en Veracruz luego de siete años de trabajo en la búsqueda de comercialización del mejor café mexicano en el extranjero, el concurso es organizado por “Aliance For Coffee Excellence ” con el objetivo de reconocer y premiar el trabajo de los productores mexicanos en café de especialidad.
El productor ganador, recibe precio de prestigio, que en subasta puede obtener precios por arriba de los que establece la Bolsa de Nueva York. Cabe señalar que ganador del año pasado que fue Rodolfo Jiménez López, Naolinco, Veracruz obtuvo una comercialización internacional de subasta de cien dólares con cuatro centavos la libra del producto…
En este 2019 los tres primeros lugares que además lograron el premio presidencial y obtuvieron el mayor puntaje con más del 90 por ciento de excelencia.
Este año Veracruz obtuvo tres reconocimientos de diez en relevancia y producción, quince de 28 muestras que van a subasta internacional, entre ellas la del tercer lugar con 90 puntos en una finca ubicada en Cosautlán de Carvajal, obteniendo el primer lugar en Taza de Excelencia Chiapas con un puntaje de 99.60.