Xalapa, Veracruz, México, a lunes 25 de noviembre de 2024

Resultado de etiquetado de alimentos y bebidas se verá a largo plazo: especialistas en nutrición

Resultado de etiquetado de alimentos y bebidas se verá a largo plazo: especialistas en nutrición

Carlos Navarrete, 5 de septiembre de 2023

Veracruz, Ver.- De acuerdo con la NOM-051-SCFI/SSA1-2010, desde 2020 en México es obligatorio el etiquetado para alimentos y bebidas no alcohólicas preenvasados de fabricación nacional o extranjera. 

Las leyendas deben incluir información comercial y sanitaria donde se advierta al consumidor sobre el contenido que representa un riesgo para la salud cuando se consumen en exceso. 

A decir del catedrático de la Facultad de Nutrición de la Universidad Veracruzana (UV), César Alberto Roldán Cruz, los resultados de esta estrategia implementada hace apenas tres años podrían verse a largo plazo. 

“Lo que podemos ver es un cambio en la talla, en el peso, por ejemplo, pero no podemos ver si estos cambios se reflejan en los índices químicos porque la gente se va regularmente por el peso, pero puede haber gente que esté delgada pero la composición química no sea la óptima, que tenga altos niveles de colesterol, por eso es importante que tengamos en mente que el cambio no es inmediato, que es paulatino”. 

En estos sellos de advertencia de forma octagonal se detalla si el producto contiene exceso de calorías, grasas saturadas, grasas trans, azúcar y sodio. 

Al final, el comprar o no el producto es responsabilidad de cada cliente. 

Este será uno de los temas que se abordarán durante el próximo tercer Congreso Internacional Alimentación, Nutrición e Innovación que se llevará a cabo los días 5, 6 y 7 de octubre en un conocido hotel de Boca del Río. 

“Este congreso tiene como objetivo principal generar un espacio entre ponentes nacionales, ponentes internacionales, nuestros profesores, pero también vamos a contar con egresados de nuestra facultad para estar participando como ponentes, incluso”, comentó Carolina Palmeros Exsome, directora de la Facultad de Nutrición de la UV. 

El evento es organizado por la Universidad Veracruzana Región Veracruz.