Xalapa, Veracruz, México, a lunes 23 de diciembre de 2024

Resalta María del Rosario Reyes importancia de acciones para autosuficiencia alimentaria nacional

Resalta María del Rosario Reyes importancia de acciones para autosuficiencia alimentaria nacional

Agencia de Noticias RTV (Cámara de Diputados), 22 de octubre de 2022

La diputada María del Rosario Reyes Silva (Morena) afirmó que en el marco del Día Mundial de la Alimentación, que se celebró el 16 de octubre, es importante impulsar acciones para lograr la autosuficiencia alimentaria y la soberanía nacional de los alimentos de primera necesidad como el maíz. 

En rueda de prensa, destacó la importancia de la transición agroecológica en México, que estableció el presidente de la República a través de un decreto, para la sustitución gradual del glifosato, hasta su supresión total en 2024, y la prohibición del maíz transgénico.

Resaltó, que desde el Legislativo han hecho alianza con diversas entidades académicas, gubernamentales y de la sociedad civil con la finalidad de desarrollar la agroecología, a fin de dar alternativas al uso de químicos en los cultivos, sin perder la capacidad productiva, 

“En resumen, nuestro trabajo, además de salvaguardar el patrimonio genético y cultural del maíz, nos convierte en responsables de la alimentación y del cuidado de la salud de todas y todos los mexicanos, pero también del medio ambiente”, agregó Reyes Silva. 

Reconoció que en la Cuarta Transformación se han dado pocos, pero sustanciales, pasos en la búsqueda de la conservación del maíz nativo, como el decreto presidencial para sustituir gradualmente el uso del glifosato y de los agroquímicos, cuyo propósito es contribuir en la seguridad y la soberanía alimentaria y como medida especial de protección del maíz nativo.

“La milpa, la riqueza biocultural, las comunidades campesinas, el patrimonio gastronómico y la salud de las y los mexicanos, las autoridades en materia de bioseguridad, en el ámbito de su competencia, revocarán y se abstendrán de otorgar permisos de liberación al ambiente de semillas de maíz genéticamente modificados”, puntualizó la diputada de Morena.

Sin embargo, dijo que aún los pueblos del maíz están “por liberar unas batallas más importantes en la defensa del grano y de la soberanía alimentaria, pues nos enfrentamos a los comerciantes y mercados internacionales que venden maíz a México transgénico y en su producción usan glifosatos, lo cuales no pueden prohibirlos en el corto plazo, debido a que aún somos deficientes en la producción de maíz blanco”.

Por tal motivo, dijo que en el Grupo Parlamentario de Morena impulsarán las iniciativas, siempre y cuando, no violenten los derechos que tenemos y de los que estamos luchando para defender las semillas y el maíz nativo, que por tantos años hemos resistido a que no se extinga y que hemos estado dando la batalla con esas empresas transnacionales.