Proponen cercos sanitarios físicos para prevenir brucelosis en producción bovina
Carlos Andrade, 19 de marzo de 2024
Xalapa, Ver.- Manuel Díaz Rivera, secretario del Consejo de Vigilancia del Consejo Directivo de la Asociación Mexicana Creadores de Cebú, indicó que las medidas que deben cumplir los poseedores de ganado con reconocimiento de hato certificado libre de brucelosis y tuberculosis bovina aprobado por México y Estados Unidos, es a través de protocolos muy complicados.
“Esto implicó que México se comprometiera a que los hatos libres certificados, que son las certificaciones del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) pudieran darse cuando se cumplieron ciertos requisitos, un requisito de ellos es prácticamente imposible cumplirlo, cuál es, que tus vecinos sangren su ganado y tengan su certificados libres de brúcela y tuberculosis entre otras enfermedades, de manera tal, que se vuelve prácticamente imposible que tú obligues a tu vecino en este y cualquier otro estado de derecho a que hagan eso”.
Por lo que se está planteando la creación de un cerco sanitario físico, ya que solo hay un cerco imaginario y en Veracruz se comprenden dos zonas, la “A” que va de Cosamaloapan hacia el norte y la zona “B” que va de Cosamaloapan hacia el sur, lo que complica a los ganaderos llevar sus hatos con registro a las exposiciones, y conlleva a un tráfico negro de aretes, por lo que esperan que se apruebe esta iniciativa de dicho cerco físico.
“Lo que hemos propuesto los ganaderos organizados es que en vez de ese requisito, yo diría imposible de cumplir, se hagan mejor cercos sanitarios físicos, esto es, que tú destines tres, cuatro, cinco metros los que se determinan en tu lindero, lo hagas andador, siembres árboles, para evitar que el ganado tenga contacto de tu vecino con el tuyo, no se vuelan, no tengan comunicación, pero eso no está aprobado, apenas se está planteando tengo entendido que hace cerca de dos semanas y va a haber una reunión en Chicago, ignoro si se planteó, si se aceptó, bueno sí sé que no está aceptado todavía”.
Reiteró que con la implementación de este cerco sanitario físico, está enfocado principalmente para el control, prevención de enfermedades que afectan los diferentes sistemas de producción ganadera y con ello reforzar las medidas de manejo y diagnóstico, para disminuir los factores de riesgo que afectan la sanidad del ganado.