Promocionarán la costilla en salsa de chile seco en restaurantes de Xalapa
Bertha López Aguayo, 6 de noviembre de 2024
Xalapa, Ver.- La comida es fundamental en el desarrollo turístico de cualquier destino, y Xalapa no es la excepción, por ello el ayuntamiento convocó al concurso para encontrar el platillo representativo, resultando ganador la costilla en salsa de chile seco.
En conferencia de prensa, Rosalba García Vela, cocinera tradicional ganadora del platillo representativo de Xalapa, destacó la importancia de un platillo representativo de nuestra capital.
“He sido la ganadora de una receta de las muchas que existen en Xalapa y en México. Rendir homenaje a los campesinos que gracias a ellos podemos seguir disfrutando de los sabores de nuestras cocinas”.
Asimismo, la antropóloga Raquel Torres habló de las bondades del chile seco o chipotle, que quiere decir chile ahumado, base de muchos platillos que se consumen en las mesas de los xalapeños.
En tanto, el director de Turismo municipal, Josué Vázquez González, dio a conocer la campaña de promoción, que harán para difundir al platillo tradicional xalapeño; en primer lugar, presenta el recetario oficial que se encontrará en los módulos turísticos del ayuntamiento.
“Hacerles una invitación a los establecimientos de alimentos y bebidas para que incluyan dentro de sus cartas al platillo representativo de Xalapa, haremos un exhorto a todos los restauranteros para que incluyan este platillo”.
Y finalmente para que el 16 de noviembre, Día de la Cocina Tradicional Mexicana, el mayor número de restaurantes ofrezcan la costilla en salsa de chile seco.