Xalapa, Veracruz, México, a sábado 16 de noviembre de 2024

Primer recetario escolar del país, trabajo de maestros, padres y alumnos

Primer recetario escolar del país, trabajo de maestros, padres y alumnos

, 10 de febrero de 2014

 El primer Recetario Regional Comiendo bien a lo Veracruz Sano se logró con la entusiasta colaboración de padres de familia, alumnos, maestros y autoridades estatales, “y es un orgullo haber sido seleccionados”, expresaron los estudiantes que este día vieron la publicación de su receta.

Una de las estudiantes de tercer grado del Centro Educativo Patria, Hannia Yunit Huerta Aquino, dijo sentirse contenta porque ahora mucha gente podrá comer lo mismo que ella, además que los niños pueden ayudar a sus papás a hacer su receta de Pollo con pimiento y nopales, pues ella lo desmenuza.

Su mamá, Guillermina Aquino, reconoció que es un platillo que comen de manera frecuente y quisieron compartirla cuando llegó la invitación de la escuela para conformar el recetario.

Satisfechas se mostraron las maestras, comparten el entusiasmo de sus alumnos por participar en este tipo de actividades, afirmaron que han habido avances importantes en el fomento de los buenos hábitos alimenticios y ahora, con este recetario, se da un importante paso no sólo para la estructura gubernamental, al tratarse del primer recetario de este tipo, sino para la sociedad en su conjunto.

La maestra María Elena Vásquez Ornelas, de la escuela Miguel Hidalgo y Costilla y con 24 años de servicio, explicó que han implementado un sistema, donde los alumnos consumen frutas y verduras del color correspondiente cada día, ejercicio que ha sido del agrado de los alumnos.

Por ello, cuando llegó la convocatoria de la Secretaría de Educación de Veracruz (SEV) para el recetario, sus 29 alumnos de inmediato mostraron sus deseos de participar. Primero, pidieron recetas a sus padres, se recolectaron, se seleccionaron y posteriormente se realizó una degustación, para elegir la que los representaría como plantel.

Del mismo modo, la chef y maestra de cocina de la escuela Joaquín H. Servín Andrade, Adriana Sol Servín Niembro, expresó que ellos determinaron que su participación sería con recetas que llevaran ingredientes propios de la región Xalapa-Coatepec.

“Eligieron dos de nuestras recetas: Mermelada de níspero y Medallones en salsa de café, para nosotros era importante destacar productos de esta zona”.

Finalmente, la supervisora escolar de la Zona 41 de Álamo, Dora Emilia Coronel Yañez, reiteró el esfuerzo que el gobierno estatal ha realizado para fomentar los buenos hábitos alimenticios, pues desde hace varios años los planteles de educación primaria trabajan con el programa SUMA al que luego se añadió el programa Nutrir de la compañía Nestlé .

“Han habido importantes logros a pesar de lo complicado que resulta cambiar la forma de comer de miles de veracruzanos, poco a poco lo estamos logrando al introducir a nuestros niños a un ámbito meramente formativo, generando hábitos para una alimentación saludable y de esta forma puedan mejorar su calidad de vida”.