Xalapa, Veracruz, México, a jueves 19 de septiembre de 2024

Panaderías de Xalapa, sabor y tradición familiar

, 16 de abril de 2015

Xalapa, Ver., 16 de abril de 2015.- Apenas son las 6 de la mañana y en las pequeñas panaderías de Xalapa ya hay mucho movimiento.

Harina, huevo, leche, azúcar, mantequilla, entre otros ingredientes, van tomando forma en manos de doña Sofía, panadera por tradición familiar.

En la panadería “Don Carlos”, un negocio de tradición familiar, cinco personas se dedican al amasado y preparación de cada pieza de pan que se hace a mano. Con cuidado se elabora el amasijo y como si fuera una obra de arte cada uno de los panes va tomando forma.

Todo el lugar se va invadiendo del olor a pan, pero no cualquiera. Es ese que se desprende de un horno antiguo en donde las llamas esperan darle la cocción óptima a estos manjares.

Ya sea que sus preferidas sean las canillas, chamucos, conchas, trenzas, cocoles, bisquets, granillos, masafinas o polvorones.