Pambazos de cocodrilo, de cucaracha, chapulines, chicantanas en el parque Juárez
Héctor Juanz, 31 de agosto de 2024
Xalapa, Ver.- Pambazos de cocodrilo, de cucaracha, chapulines, chicantanas, de carnitas, birria, chilaquiles y hasta de esquite se disfrutaron en el Festival del Pambazo 2024, que este fin de semana se realiza en el parque Juárez de Xalapa.
Los de ingredientes exóticos y poco comunes fueron de los más demandados.
“La cucaracha es de granja, la chicantana y el gusano de jonote son silvestres, igual el chapulín viene de una granja, es una plaga controlada. El cocodrilo viene de un criadero de La Antigua para que no haya que digan que es una caza clandestina, es todo reglamentario. El año pasado empezamos a vender el cocodrilo. Empezamos con una pieza chiquita. No pensamos que la gente fuera a tener una buena reacción”, relató Mario Piñón, expositor del Festival del Pambazo 2024.
“Los Rock&Pambazos son pambazos hechos de carnitas, de cuerito o campechano o surtido, como normalmente se le conoce que es la mezcla del cuerito y la maciza. Lo mejor de todo es que los hacemos aquí al momento. Tenemos un igrediente muy bueno que es la salsa de habanero, la cual está hecha con varias especias que le dan el toque necesario sin necesidad de que le estés poniendo limón, cebolla o cilantro”, señaló Elvis Aburto, expositor del Festival del Pambazo 2024.
“Tenemos dos o tres años vendiendo pambazos de chilaquil y la verdad la gente lo pide bastante porque es algo curioso. También tenemos pambazos de esquite y lo que más sobresale de nuestra marca es el pambazo de choripan argentino y todas nuestras mayonesas de sabores. Nos dedicamos a elaborar mayonesas de sabores”, agregó Zora Chávez, expositora del Festival del Pambazo 2024.
Esta gran variedad de pambazos fue aprovechada por visitantes que llegaron al parque Juárez, en el centro de la ciudad, de distintas zonas de Xalapa, turistas de otros municipios y estados.
Incluso, el festival en el parque Juárez fue parada obligada para los deportistas, entre ellos los ciclistas, que así recuperaron energía para seguir rodando.
“Venimos a andar en la bici y ya a ver la Feria del Pambazo a ver qué tal estaba. La neta no me llamaba la atención, pero sí están buenos. Yo probé uno de birria, ahogado, está por allá, está bueno”, comentó Marco Peña.
“Traemos pambazo de birria de res. Nuestros pambazos llevan mayonesa, queso melonita, cilantro, cebolla y una salsa especial verde que nosotros hacemos. Es la quinta vez que participamos”, agregó Iván Granda, expositor del Festival del Pambazo 2024.
Pambazos de anis con nata, de chile en nogada y los tradicionales pambacitos de frijoles, chorizo, jamón, queso o carne polaca se vendieron como pan caliente en este Festival del Pambazo 2024.