Olegario Tlapa, precursor del cultivo del café en San Marcos de León
, 28 de abril de 2015
Xalapa, Ver., 28 de abril de 2015.- Al café se le conoce como la bebida intelectual porque estimula y aclara las ideas, además de incitar la imaginación.
Para degustar una buena taza de café se requiere de un largo proceso que comienza con el corte de la cereza y que generalmente se da en el primer trimestre del año.
En San Marcos de León vive Olegario Tlapa, quien conociendo las características de este sitio inició el cultivo del café y más tarde se dio cuenta que podría convertirlo en un negocio, convirtiéndose en uno de los primeros productores en comercializar el aromático, aprovechando sus valiosas particularidades.
Para la obtención de los granos del café explica que el tostado es parte fundamental, lo mismo que el molido.
Muchas personas sugieren que la cafeína provoca adicción, eso depende de cada organismo y de la cantidad que beba, lo cierto es que pocos se resisten a sus efectos por la mañana, eso sin contar que el mejor olor al despertarse es el del café recién hecho.