Xalapa, Veracruz, México, a sábado 23 de noviembre de 2024

Nutricionista pide a ciudadanía moderar consumo de tamales en el Día de La Candelaria

Nutricionista pide a ciudadanía moderar consumo de tamales en el Día de La Candelaria

Abraham Nassar, 1 de febrero de 2024

De cara a las tradiciones de las fiestas de la Candelaria el Instituto Mexicano del Seguro Social exhortó a la ciudadanía a moderar las porciones de comida en las festividades, sobre todo el consumo de los tamales.

La nutricionista dietista de la Unidad de Medicina Familiar No. 61, Diana Villalba Escobar, explicó que los tamales contienen muchas calorías y pueden llegar a poner en riesgo la salud, sobre todo en personas con obesidad, diabetes, presión alta, altos niveles de colesterol, entre otras enfermedades.

Los tamales, champurrado, atole y chocolate, cuentan con un alto valor calórico, por lo que se aconseja ser prudentes en su consumo. Con respecto al champurrado, atole y chocolate aconsejó prepararlo con leche descremada o baja en grasa; sustituir el chocolate por cacao natural; en el caso de pacientes con enfermedades crónico-degenerativas, lo ideal sería una taza de café sin azúcar o infusiones (té) sin azúcar, a fin de evitar alguna descompensación.

Además, recomendó preparar los tamales cuidando el tamaño de las porciones, el consumo excesivo de manteca, elegir carnes con bajo contenido en grasas como: pollo, pulpa de res o cerdo, invitó a las personas que tienen algún padecimiento crónico-degenerativo como diabetes, hipertensión, sobrepeso, obesidad, a no abandonar su tratamiento y evitar excesos en la alimentación, a fin de evitar descompensaciones o los riesgos a la salud.