Xalapa, Veracruz, México, a jueves 14 de noviembre de 2024

Nuevo mercado ecológico y artesanal en Xalapa, opción para reactivar economía local

Nuevo mercado ecológico y artesanal en Xalapa, opción para reactivar economía local

Héctor Juanz, 9 de diciembre de 2020

Xalapa, Ver.- Afuera de las oficinas de la Confederación Nacional Campesina (CNC) en Xalapa, frente a la plazoleta Alcalde y García y del mercado «San José» hay un nuevo mercadito de productos naturales y artesanales en su mayoría, donde se ofertan productos de panadería, café, plantas, tierra orgánica, productos medicinales y de abrigo elaborados por personas de la región de Xalapa y Coatepec.

Se trata de una alternativa para los comerciantes locales que ante la pérdida de empleo o las bajas ventas con motivo de la contingencia sanitaria cuentan así con un espacio para obtener ingresos y ofrecer alternativas mediante el consumo directo.

«Es una fuente de ingresos, aunque sea poquito, porque ya ve que ahorita casi no hay trabajo. Poco a poco la gente nos ha estado viendo y ahí vamos», dijo Leticia González, del vivero Falenopsis, quien vende orquídeas y otras plantas.

«Por la situación, no ha sido fácil vender nuestros productos y ahora que nos dieron chance de tener este espacio, pues sí es una gran oportunidad para todos» agregó Carla López, quien vende cactáceas, suculentas y macetas ecológicas.

«Justo andaba opciones de un espacio porque todo lo cerraron, lo clausuraron. Las expos todas canceladas. Este espacio es muy oportuno y buen lugar. Pasa mucha gente. El del café es un negocio familiar, es orgánico y ayuda a conservar el ecosistema de la zona ya que es un cultivo tradicional, bajo los árboles del bosque de niebla. Además contribuimos al medio ambiente. Mis empaques son de papel» agregó Quetzalli Vizcaíno.

En su mayoría los productos que se ofertan son naturales y libres de consevadores, pues los participantes también se preocupan por la salud de los consumidores, aseguró Alejandro Cázares, quien ofrece la kombucha, bebida orgánica que se obtiene mediante el fermento de té a base de un hongo acuático conocido como Scooby.

«Se fermenta de 5 a 7 días para lograr la gasificación. Beneficia a la desinflamación estomacal, la flora intestinal. Comienza desintoxicando y empieza el proceso de limpia y genera el probiótico, este contiene encimas, una de las principales es la glucosamina, principal catalizador de la azúcar en la sangre para que el hígado no la retenga. Se alcaliniza el cuerpo y da otros beneficios como fortalecer el sistema inmunológico» explicó.

Ángel García vende galletas de avena con coco y panquecitos elaborados por jóvenes, reconoció que «es un apoyo para que los campesinos tengamos un sustento, muy a parte de las industrias».

María de la Paz Nieves Sánchez Ortiz, secretaria de Turismo de la CNC precisó que actualmente son 30 participantes, aunque ya hay 100 productore contemplados para vender a partir de enero.

«Estamos convocando a todos los que se quieran sumar a este proyecto porque queremos hacer la Casa del Artesano dentro de las instalaciones. No hay empleo. La gente necesita vivir y comer. Es una forma de apoyarlos. La CNC está abriendo sus puertas a quienes quieran participar».

Este nuevo mercado se instala de lunes a viernes, de 11 de la mañana a 4 de la tarde. Se contempla que a partir del 15 de diciembre cuenten con los permisos para continuar hasta el 7 de enero.

Los interesados en vender sus productos deben presentar su copia del INE y tramitar así su alta ante la CNC.