Mercadito San José, una tradición en Xalapa
Héctor Juanz, 31 de octubre de 2021
Xalapa, Ver.- Dulce de calabaza con panela traído de Tlacolulan y de Puebla, maíz, chayotes hervidos, mole, calaveritas de azúcar y chocolate son algunas aromas que se mezclan con la de la flor de cempasúchil y el copal, en esta temporada de Día de Muertos y Todos Santos, en el barrio de San José.
Se trata del mercadito instalado afuera del tradicional mercado Alcalde y García, a donde llegan personas de los alrededores de Xalapa a ofrecer distintos productos para las ofrendas de los altares. Algunos ya preparados, un manjar para quienes ya partieron y claro, para los vivos que preparan y degustarán estas ofrendas.
Además de algunos platillos ya preparados, aquí también se encuentran ya elaborados los arcos con flor de cempasúchil, tepejilote o rama tinaja, listos para adornar los altares en casa.
Son productos cultivados y elaborados en su mayoría por los habitantes de la región centro del estado, que ofrecen con ánimo para conservar nuestras tradiciones y sabores en esta colorida temporada.