Xalapa, Veracruz, México, a jueves 26 de diciembre de 2024

Mercadito San José, una tradición en Xalapa

Héctor Juanz, 31 de octubre de 2021

Xalapa, Ver.- Dulce de calabaza con panela traído de Tlacolulan y de Puebla, maíz, chayotes hervidos, mole, calaveritas de azúcar y chocolate son algunas aromas que se mezclan con la de la flor de cempasúchil y el copal, en esta temporada de Día de Muertos y Todos Santos, en el barrio de San José.

Se trata del mercadito instalado afuera del tradicional mercado Alcalde y García, a donde llegan personas de los alrededores de Xalapa a ofrecer distintos productos para las ofrendas de los altares. Algunos ya preparados, un manjar para quienes ya partieron y claro, para los vivos que preparan y degustarán estas ofrendas.

Además de algunos platillos ya preparados, aquí también se encuentran ya elaborados los arcos con flor de cempasúchil, tepejilote o rama tinaja, listos para adornar los altares en casa.

Son productos cultivados y elaborados en su mayoría por los habitantes de la región centro del estado, que ofrecen con ánimo para conservar nuestras tradiciones y sabores en esta colorida temporada.