Llevan cabo la charla “La milpa y sus hongos, alimento ancestral de Mesoamérica”
Patricia Luna, 8 de septiembre de 2022
Xalapa, Ver.- En México denominamos milpa al sistema agrícola tradicional conformado por un policultivo, que constituye un espacio dinámico de recursos genéticos. Su especie principal es el maíz, acompañada de diversas especies de frijol, calabazas, chiles, tomates, y muchas otras dependiendo de la región, por ejemplo a la combinación de maíz-frijol-calabaza se le conoce como «la triada mesoamericana», explicó Rosario Medel Ortiz.
En este sistema agrícola se aprovechan plantas que crecen de manera natural, principalmente especies herbáceas conocidas como quelites, por ejemplo verdolagas, quintoniles, huazontle, nabos, romeritos, entre otras.
Al mismo tiempo se aprovechan los arbustos y árboles que habitan ahí, al proporcionar frutos, fibras o semillas de interés local o regional.
En este sistema, también habitan especies que pueden llegar a afectar a los cultivos, como algunos insectos (gusano del elote) o el hongo que conocemos como huitlacoche que prolifera en el grano del maíz.
La milpa también puede ser sólo el maíz, por lo anterior, es un sistema agrícola de temporal con maíz y con otras especies que son cosechadas o toleradas y por ende cocinadas y muy nutritivas.