Las mujeres en la producción de café son importantes en el proceso y distribución
Nora Hernández, 30 de junio de 2024
Xalapa, Ver.- Las mujeres productoras de café tienen mayor dedicación en su proceso, afirma Ana María Galván, quien junto a familia maneja el proceso de corta, selección y demás proceso para dar al consumidor un producto de calidad.
“Producimos desde la mata hasta la taza de café; la importancia es que nos adentramos en las características que tiene el café, la manera de prepararlo, para darlo a conocer”.
Ella indica que en la trasplantación el género femenino está inmerso pues el 70 por ciento de las personas que trabajan en este proceso son mujeres.
“En la región no solo se meten al corte de café, sino al trabajo fuerte, lo que es mantener las fincas, resembrado de café, nosotros ocupamos mucha mano de obra femenina para hacer nuestro almácigo y hacer nuestras plantaciones”.
A su vez Givette Pérez Orea, también productora café, aseguró que el papel de la mujer en la producción y distribución del café siempre ha estado presente.
Desde hace muchos años en el mundo del café las mujeres han tenido un papel muy importante no sólo en la finca a la hora de seleccionar, sino dentro de los procesos, ahorita los procesos especiales que requieren de atención y cuidado”.
Ella junto su familia le han apostado a producir con diferentes especies incluso de otros países lo que los ha llevado obtener premios.
“La geisha es una calidad que vienen de Etiopía y su característica principal es que tiene notas a jazmín, es el cuarto año apenas que sembramos en la finca y de sus primeras cerezas, entramos dentro de los primeros 40 cafés que hay en México”.
Refirió que Asia, Estados Unidos son los que más demandan este tipo de café.