Xalapa, Veracruz, México, a jueves 24 de octubre de 2024

La flor de Cempasúchil, tradición de San Pablo Coapan

Héctor Juanz, 19 de octubre de 2024

Xalapa, Ver.- Desde hace 44 años, Don Sául siembra la Flor de Cempasúchil en San Pablo Coapan, han sido cuatro décadas de perseverancia, de mucha dedicación pues a diferencia de ahora que está localizado es cada vez más conocida, no tenían muchos clientes y debían abaratarla.

“Hubo un año que tuve que sacarla. Hace tiempo no venían como ahorita a comprar, entonces, en aquel tiempo yo tuve que sacar. Saqué casi una hectárea. Ahorita hay mucha facilidad porque viene mucho comprador y ya para nosotros es mejor, ahorita tengo pasadito de media hectárea», dijo Sául Llera.

El Festival del Cempasúchil que se realiza desde hace tres años no sólo ha dado fama a la siembra de esta flor, ha favorecido a los más de 20 productores y sus familias.

“Ya es el tercer festival que tenemos.. El primero entró poca gente, el segundo más y este año esperamos que entre más gente. Tiene como 40 años que yo siembro esto y para mí ha sido un orgullo. Le afecta el agüita, pero bendito Dios, ahorita hay buen clima y esperamos en Dios. Ya ahorita los compradores entran esta semana”, dijo Leodagario Hernández, productor de la flor.

“Este año sembraron más flor todavía, ahorita hay muchísimos sembradíos. Es alegría para el pueblo y para todos nosotros. Ojalá y Dios quiera que no llueva para que tengamos la capacidad de sembrar más flor”, señaló Carlos Hernández; productor.

En San Pablo Coapan los pobladores son hospitalarios y ofrecen distintos productos, desde mole, jamoncillo y pan que al igual que la flor, se ocupan para los altares dedicados a los fieles difuntos.