Xalapa, Veracruz, México, a viernes 15 de noviembre de 2024

La cerveza artesanal abre un abanico de opciones para los consumidores

La cerveza artesanal abre un abanico de opciones para los consumidores

Carlos Andrade, 16 de junio de 2019

Xalapa, Ver.- Como su nombre lo indica, la cerveza artesanal es aquella que está elaborada siguiendo una receta propia, por maestros cerveceros que le dan un sabor distinto y personal; una cerveza artesanal tiene las siguientes ventajas sobre las industriales, así nos indica Juan Pablo Anaya Vázquez de cerveza 6h, provenientes de Calpulalpan, Tlaxcala.

“Para empezar los sabores, tenemos, por ejemplo, una cerveza de frutos rojos, es una cerveza completamente rojiza ligera de sabor; por ejemplo traigo una stout, es una cerveza completamente negra, la luz no la atraviesa de 7.5 grados de alcohol, lo que varía son básicamente los sabores, literalmente el cuerpo de la cerveza, ya que cuando se tomen una cerveza comercial pues es algo muy ligero, muy suave literalmente como agua y ya con esto la experiencia cambia bastante, con más cuerpo, con más sabores”.

Por su parte, Luis Hernández de cerveza Tajín de Papantla, Veracruz, indicó que la cerveza artesanal es innovadora, al poder crear combinaciones de sabores a gusto de sus clientes, aunado a que al no pertenecer a los grandes corporativos, es decir, la cerveza artesanal ofrece calidad, diversidad y atención personal; en lugar de precios bajos, mala calidad, restricción en sabores.

“Es muy placentero saber que mucha gente te viene a buscar, nos ha dado mucho gusto, sobre todo de la región de Papantla, los negocios locales nos han ayudado mucho, a nuestro inicio ellos apostaron a nuestro producto y eso nos abrió puertas a más clientes y poco a poco hemos buscado nuevos puntos de venta en Veracruz puerto, Xalapa, Tampico, Monterrey, poco a poco se van abriendo más puertas”.

Para Edmundo Mar de cerveza Chuchumbe de Xalapa, indicó que las ganancias se quedan en la localidad, ayudando a su economía, aun a pesar de que en México existen dos grandes consorcios cerveceros que han dificultado el desarrollo de la industria de la cerveza artesanal mexicana; sin embargo, ha comenzado a popularizarse su consumo.

“Nuestro taller está instalado aquí en la ciudad de Xalapa y nosotros como estrategia de ventas vamos a empezar a trabajar fuerte lo que es la ciudad de Xalapa y la ciudad de Veracruz, aunque nuestra idea es extendernos a ciudades aledañas, sobre todo porque creemos mucho en que no es un producto específico para un sector de la sociedad, queremos llevarlo a todo mundo”.

El objetivo de las cervecerías artesanales es ampliar el abanico de opciones de los consumidores, y así exista una cerveza adecuada para diferentes tipos de maridaje, clima y/o momento.