Xalapa, Veracruz, México, a sábado 05 de abril de 2025

Jamoncillo y chocolate se elaboran de manera artesanal en Xalapa

Bertha López Aguayo, 27 de marzo de 2025

Xalapa, Ver.- En Xalapa, los dulces de jamoncillo que se elaboran de manera artesanal con diversas formas se suman a la oferta que se considera típica de la región:  calabazas, chilacayote, higos, naranjas cristalizadas entre más de 50 variedades de dulces. 

Lizbeth Barradas refiere que, de acuerdo a la temporada, se les da la forma que van desde frutas, animales, flores o lo que el cliente pida, todos trabajados por manos expertas que heredan la tradición de sus mayores. 

El chocolate es otro de los productos que en Xalapa ha crecido junto con la ciudad, ya que se han preocupado por garantizar el sabor tradicional, sin conservadores ni saborizantes artificiales. 

“Lo que buscamos es estar en la mesa de las personas, pero más que nada en sus recuerdos, en los XV de la hija a través del mole, en los regalos especiales que piden, recordarles que el producto es local, artesanal y se hace 80% a mano”, señaló Julio Sosa, representante de la chocolatera con 165 años de tradición en Xalapa.

No recurren a la competencia comercial, sino a la recomendación de boca en boca por la calidad de su producto.