Xalapa, Veracruz, México, a domingo 22 de diciembre de 2024

Invitan al concurso gastronómico Sabores y Aromas en Hotel Xalapa

Héctor Juanz, 21 de septiembre de 2024

Xalapa, Ver.- El café y la vainilla son la esencia del séptimo concurso gastronómico Sabores y Aromas que se realizará el sábado 28 de septiembre en el Gran Hotel Xalapa.

Con estos ingredientes característicos de la zona de las altas montañas y de la región del Totonacapan, diez cocinas y diez chefs profesionales provenientes de distintas ciudades competirán durante 55 minutos para mostrar sus mejores habilidades de la cocina tradicional veracruzana. Deberán presentar un plato, guarnición y una bebida.

“Vamos a verificar las técnicas, sobre todo que los cocineros, los que vienen a demostrar sobre la tradición, la cultura, la esencia que se maneja con estos dos productos que son el café y la vainilla, vitalmente importantes dentro de Veracruz, que se marque esa gran diferencia de la aplicación, de la esencia dentro de un platillo y sobre todo, que la gente vaya conociendo más a fondo de lo que se trata”, declaró Gustavo Fernández Arcos, juez de línea concurso gastronómico.

El director del Instituto Culinario Américas, Víctor Rodríguez Maldonado, dijo que poco a poco se ha ido consolidando este concurso gastronómico “hasta este momento ya tenemos a un chef que viene de Tlaxcala, precisamente porque ha sido por invitación. Platicábamos que el próximo año seguramente tendremos de otros estados por la magnitud de este evento que ya ha alcanzado, por el profesionalismo con la gente que participamos, el apoyo de los patrocinadores y por supuesto, el Hotel Xalapa que nos da siempre la cordial bienvenida”.

Además del concurso habrá una demostración de platillos y productos de la región y muestras de cocina tradicional y de cocina alternativa.

“Es motivo de mucho orgullo estar en esta séptima edición de sabores y aromas y agradecemos a todos los que acudieron a la convocatoria y estar con nosotros. A los chefs participantes, a los chefs de degustación, a los que traen a exhibir sus productos. Queremos agradecerles porque esta es una oportunidad de dar una muestra de todo lo que es la gastronomía veracruzana, innovar y presentar productos nuevos”, agregó Alma Delia Aquino Dehesa, gerente general del Hotel Xalapa.

Los premios en la séptima edición de este concurso serán: para el primer lugar, 20 mil pesos; 15 mil para el segundo y 5 mil para el tercer lugar, además de cortesías de hospedaje para el Hotel Chachalacas.

Luego de dar a conocer los detalles del concurso gastronómico de este 2024, la gerente general del Hotel Xalapa, agradeció al Instituto de Pensiones del Estado y a su directora Daniela Griego Ceballos, por el apoyo y todas las facilidades para que se realice este evento.