Con proyectos públicos y privados, instituciones buscan promover la inclusión en entornos rurales
Carlos Andrade, 15 de octubre de 2024
Xalapa, Ver.- La Secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural y Pesca (Sedarpa), la Facultad de Ciencias Agrícolas de la Universidad Veracruzana (UV), el Colegio de la Frontera Norte, A.C. (Colef) y el Instituto de Ecología, A.C. (Inecol), se reúnen para organizar el congreso “Alternativas para una ruralidad incluyente: sustentabilidad, innovación social y seguridad alimentaria”, este 17 y 18 de octubre se llevará a cabo en el Instituto de Ecología, A.C. de Xalapa, informó María Antonia Morales Gutiérrez, secretaria técnica de Sedarpa.
“Presentaremos el congreso nacional alternativas para una ruralidad, incluyente sustentabilidad innovación social y seguridad alimentaria, dicho evento es organizado por el Gobierno del Estado de Veracruz a través de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario Rural y Pesca, el Colegio de la Frontera Norte, el Instituto de Ecología y la Universidad Veracruzana, les agradecemos mucho la presencia, es un evento muy importante el que se está llevando a cabo, va a ser el 17 y 18 de octubre. estamos ya unos días de dicho evento en el Instituto de Ecología”.
Por su parte la doctora Juana Isabel Vera López, investigadora del Colegio de la Frontera Norte, indicó que este congreso nacional es con la finalidad de analizar iniciativas de organismos públicos y privados, que promueven la incorporación de entornos rurales a prácticas sustentables e innovaciones productivas, así como a la recuperación de saberes ancestrales y la seguridad alimentaria.
“El objetivo de este evento es analizar iniciativas y proyectos de organizaciones públicas y privadas a nivel territorial que promuevan la inclusión en entornos rurales, en ese sentido lo que vamos a buscar es que las participaciones de los ponentes magistrales que tendremos, ponentes en las mesas temáticas, vayan orientadas a crear una agenda en la cual nosotros podamos ver cuáles serían las principales temáticas en las que hay que trabajar y que permitan en la siguiente administración gubernamental que tenemos en puerta, que puedan contribuir a un entorno saludable, seguro, para nuestra población mexicana”.
Participarán investigadores, funcionarios públicos, organizaciones civiles y asesores técnicos de distintas entidades del país, para discutir proyectos en tres ejes temáticos: sustentabilidad, innovación social y seguridad alimentaria, con el propósito de definir una agenda con los temas y casos de estudio representativos en relación a prácticas sustentables locales en el sector primario, para identificar formas y mecanismos de innovación en diferentes ámbitos comunitarios.