Xalapa, Veracruz, México, a domingo 24 de noviembre de 2024

Icatver realiza tercer concurso gastronómico

Héctor Juanz, 5 de julio de 2024

Xalapa, Ver.- El Instituto de Capacitación para el Trabajo del Estado de Veracruz (Icatver) realizó su tercer concurso gastronómico, para determinar qué platillo y plantel representará al estado en el concurso nacional de gastronomía que realizará la Dirección General de Centros de Formación para el Trabajo de la Secretaría de Educación Pública, en Pachuca, Hidalgo, en octubre próximo, donde participan todos los institutos de capacitación del país.  

Durante este evento que se realizó en el plantel de Xalapa, el director general del Icatver, Miguel Ángel Jácome, destacó el tercer lugar que obtuvo esta institución el año pasado.  

“El ganador del concurso fue el plantel de Pánuco. Nos fue a representar a nivel nacional en el estado de Tlaxcala, con ello obtuvimos el tercer lugar en todo el país en competencia con todos los ICAT e ICATIS del país. En esta ocasión vienen a representarnos esos platillos que tienen mucha creatividad para crear, son deliciosos y nos hacen llevar a experiencias mágicas”.  

Estudiantes e instructores de preparación de alimentos y bebidas del plantel de Vega de Alatorre elaboraron camarones, mientras que el del municipio de Veracruz con un caldo de piedra; Xalapa con una trucha 5 palos; Coscomatepec con camarones en salsa de chicantana; también participaron las unidades de Las Choapas y Alvarado.  

Los jueces fueron chefs profesionales del Instituto Culinario de Xalapa y establecimientos de prestigio en la repostería, quienes evaluaron los conocimientos que los estudiantes han aprendido en el Icatver.  

“¿Qué es lo que se califica? La presentación, el sabor, la temperatura, la organización, la limpieza. Es un conjunto de cosas. Si aquí se hace, en el Icatver Xalapa, todo eso; cuando se van al nacional es mucho fácil para ellos. Yo creo que este año nos van a volver a sorprender con cosas mejores”, señaló el chef Luis Humberto, presidente del jurado y juez de la degustación.

Los finalistas de este concurso fueron los equipos de Veracruz y Coscomatepec.