Xalapa, Veracruz, México, a martes 24 de diciembre de 2024

“Food trucks” surgen como opción para autoemplearse

Luis Antonio Luna Ortega, 4 de julio de 2024


Xalapa, Ver.- Hablando de comida elaborada, se puede pensar en la gastronomía regional, pero en los gustos también surge la afición por cortes y tacos presentados con papas fritas y una barra de acompañantes que enriquezcan el platillo, de ahí surge una variante, los food trucks; en Emiliano Zapata está el “Takos el Viejón” quien desde hace ocho años ha buscado fortalecer el concepto, comentó Omar Quetzel D’Ledezma Fernández. 

En otras latitudes se han logrado consolidar los llamados parques de alimentos, en Xalapa y Emiliano Zapata poco a poco se avanza, tanto para unirse como asociación y para lograr las supervisiones sanitarias, así como hacer los pagos ante las autoridades; por lo mientras esta microempresa va generando tres empleos directos y una docena indirectos.  

Este mecanismo de gastronomía permite además de la movilidad, el atender a empresas y familias que los contratan a modo de buffet a bajos costos.