Xalapa, Veracruz, México, a lunes 12 de mayo de 2025

Filete de pescado relleno de mariscos ganador de tres récords Guinness

Mahaleth Guevara Alamilla, 8 de abril de 2025

Boca del Río, Ver.- Se encuentra en el libro de los récords mundiales Guinness, y es el platillo emblemático de Boca del Río, se trata del filete de pescado relleno de mariscos.

“Aquí nació, porque la familia Romero, la señora Cecilia, que era la Choca, fue uno de los primeros restaurantes que había aquí en Boca del Río, ella pues crea un platillo diferente, y hace el filete relleno de marisco en el 92, con la idea de hacer algo para promocionar más a los restauranteros de Boca del Río, y así surge la idea de levantar el platillo y hacerlo famoso como hacer un récord Guinness y se hizo en el 92 de 45 metros”.

En total este platillo tiene tres registros en el libro de los récords mundiales Guinness, debido a su tamaño de 230 metros de largo en el 2007.

Su preparación parece sencilla, pero solo manos expertas, lo elaboran con rapidez y con una buena sazón.

“El filete tiene que ser grandecito de unos 200 gramos, nosotros usamos el medregal, al filete se le pone el enmarinado, nosotros lo ponemos pimienta con ajo, camarón, caracol, pulpo, jaiba, todo eso se sofría con aceite de oliva y le ponemos tomate, cebolla, ajo, aceitunas, alcaparras y sus hierbas de olor, que son tomillo, laurel”.

Aquí tenemos el filete, entonces de ahí nada más le vaciamos y lo enrollamos. Lo enrollamos y lo ponemos a la lumbre. Posteriormente se baña con una mezcla de mayonesa con chipotle y va al horno hasta gratinarse.

Su decoración depende del gusto del consumidor puede llevar unas tiritas de chile morrón o cubierto de queso manchego. Y a disfrutar de esta delicia culinaria de Boca del Río.