Xalapa, Veracruz, México, a lunes 23 de diciembre de 2024

Festival de la Gastronomía busca rescatar platillos tradicionales nahuas

Carlos Andrade, 24 de noviembre de 2022

Xalapa, Ver.- Buscando rescatar y preservar la comida tradicional nahua de Zongolica y que predomina en la región de las altas montañas, el Consejo Gastronómico Veracruzano a través del Festival Gastronómico, se inculcó a los alumnos del Instituto Tecnológico Superior de Xalapa, platillos de comida tradicional como popotocas, atexacas, memelas de plátano con frijol, quelites, atole de conextle, exquimole entre otras delicias, indicó la chef Miriam Pérez Temoxtle. 

“Es muy importante darle esa visibilidad a los productos que tenemos en nuestro estado, los ingredientes naturales y sobre todo de poder manejar la alimentación de manera saludable y que los jóvenes también se interesen en la gastronomía que es propia de nosotros como mexicanos, porque además de conocer una gran diversidad de cocinas y darle ese conocimiento y ese valor a lo que tenemos, por eso para mí es muy importante que los jóvenes tomen conciencia del poder sentirse orgullosos de sus raíces y tradiciones”.   

Indicó que las tradiciones culinarias fueron desplazadas, temporalmente, cuando llegó la gastronomía de otros países, de ahí la importancia y la tarea de preservar, además de difundir los aromas y sabores de la cocina veracruzana en diferentes estados de la República Mexicana. 

“Que resurja y que esas abuelitas, las mujeres que están en sus fogones, se les de esa importancia y que nosotros como jóvenes, si teneos la oportunidad de documentar todo lo que nos comparten, porque eso se va a perder y sino le damos continuidad y sino le damos inspiración, se pierde definitivamente”  

La chef Miriam Pérez Temoxtle destaca la importancia de salvaguardar la identidad de las mujeres y sus fogones de las comunidades, para preservar la comida tradicional de Veracruz y de la cocina nahua de Zongolica.