Facultad de Agronomía y ayuntamiento de Xalapa trabajan en huertos agroecológicos
Carlos Andrade, 5 de junio de 2023
Xalapa, Ver.- Miguel Ángel Escalona Aguilar, catedrático de la facultad de Agronomía de la Universidad Veracruzana (UV) indicó que como parte de la conmemoración del Día Mundial del Medio Ambiente, se han llevado a cabo conferencias en los centros comunitarios de Xalapa sobre los huertos agroecológicos y el cuidado del medio ambiente.
“Me parece que es un tema muy importante, porque los centros comunitarios en Xalapa están en diferentes partes de la ciudad, donde la ciudadanía se puede acercar a ellos y uno de los temas importantes es aprender a ser huerto y a cómo aprender a no generar residuos, como aprender a evitar contaminar nuestros cuerpos de agua y todo como dicen algunos investigadores todo comienza en casa, entonces esa fue la invitación de esta charla”.
Reiteró que, en el marco del Día Mundial del Medio Ambiente, se coordinan con la Dirección de Desarrollo Social del ayuntamiento de Xalapa, que junto a los centros comunitarios que tienen, para generar estas actividades de capacitación y gestión integral de los residuos plásticos.
“Que nosotros desde la universidad funjamos como asesores en este tema, entonces la invitación está, una de las cosas que trabajamos en esta charla fue justamente que en los centros comunitarios se ejecuten estas acciones y la invitación aprovechando el medio a que la gente se acerca a estos centros comunitarios, además de resolver cuestiones administrativas, como actas y todo esto, pueden ir a hacer un huerto o pueden pedir el apoyo para que se den estas actividades y aprendamos más entre todas y todos hacer huerto, aprovechar el agua, a no contaminar el agua, a separar adecuadamente nuestros residuos y todas estas actividades”.
Indicó que, al contar con un huerto de traspatio, no solo se crea un autoconsumo sustentable, si se cuenta con un excedente en la producción, este se puede comercializar en los diversos mercados orgánicos para así contar con un ingreso extra.