En Zontecomatlán realizaron taller de elaboración de biopreparados para chile chipotle
Juan Badillo, 8 de febrero de 2022
Zontecomatlán, Ver.- En la zona de la cañada y de la mayoría de 47 comunidades indígenas de Zontecomatlán, la producción de chiles chipotle y de otros productos, es una fuente de economía familiar.
En este contexto; estudiantes del tercer ciclo de la Universidad Benito Juárez campus Huayacocotla, asistieron y apoyaron en el taller de elaboración de biopreparados, para el chile chipotle en el municipio de Zontecomatlán.
En este evento, también asistieron estudiantes del Instituto Tecnológico Superior de Chicontepec, lo anterior fue informado por Domingo Romo Guzmán, promotor educativo de la ingeniería en desarrollo regional sustentable de tecnológico de Chicontepec,
Asimismo, Romo Guzmán agregó que el objetivo del taller de biopreparados para el chile chipotle, es integrar la educación superior y fortalecer la tradición comunitaria en el cultivo de este y otros productos, que se lleva a cabo de tiempos ancestrales.
Por último, señaló que; la vinculación de los estudiantes de la Universidad Benito Juárez de Huayacocotla, y estudiantes del Tecnológico Superior de Chicontepec, en los talleres de biopreparados, para el chile chipotle y demás cultivos, da un valor agregado a la cadena productiva y comercial de las comunidades de la sierra norte de Veracruz.