Xalapa, Veracruz, México, a jueves 14 de noviembre de 2024

En temporada de calor incrementan en un 15% las enfermedades gastrointestinales

Rossana Luna Cerdán, 27 de abril de 2021

Xalapa, Ver.- Con la temporada de calor es necesario extremar precauciones, ya que las infecciones gastrointestinales se incrementan en un 15 por ciento. 

Generalmente estas enfermedades se presentan por un mal manejo o preparación de los alimentos, ya que las temperaturas elevadas producen su fácil y rápida descomposición. 

De acuerdo a Eduardo Villalobos López, gastroenterólogo, el 90 por ciento de las enfermedades gastrointestinales se auto limitan, es decir, el propio organismo reactiva las defensas para atacar a los virus o bacterias. 

Entre las recomendaciones emitidas por el médico está el constante lavado de manos, desinfectar las verduras y frutas, así como evitar comer en la calle o en lugares de dudosa higiene. También recomendó que en esta época de calor disminuir o evitar el consumo de embutidos y de productos lácteos que no estén bien refrigerados ya que tienden a descomponerse con una gran facilidad.