En México se produce café sin afectar el medio ambiente: Salvador Díaz
Héctor Juanz, 1 de julio de 2023
Xalapa, Ver.- Que la producción de café se mantenga sin contaminar el ambiente es uno de los objetivos de las instituciones y de la Academia, por ello capacitan a los productores compertiéndoles estudios y otras estrategias implementadas por expertos.
“Cerca del 90 por ciento de la cafeticultura en México se cultiva bajo sombra. Creo que es el principal aspecto que hace el productor para conservar el ambiente, produciendo café. En México tenemos esa producción sustentable de café con base en la sombra, la baja aplicación de agroquímicos y que podemos tener nosotros un manejo casi orgánico de las plantaciones con sombra.
Hay productores medianos y grandes que le aplican el café a pleno sol, esa parte si no se promueve desde la universidad, las plantaciones a pleno sol ni arábicas ni robustas.
La universidad promueve plantaciones de café con sombra para tener todos los beneficios que este modelo de producción”, dijo el profesor e investigador de la Universidad Autonoma de Chapingo, Salvador Díaz Cárdenas; tras impartir su ponencia en la Galería de arte Contemporáneo de Xalapa este fin de semana.