En Festival de la Nieve de Coatepec ofrecen sabores como miel, pulque y veganas
Héctor Juanz, 6 de abril de 2024
Coatepec, Ver.- Nieves de miel, de pulque, veganas y claro, de café, además de las tradicionales de mantecado y frutas ofrecieron neveros de la región de Coatepec en el segundo Festival de la Nieve realizado en este Pueblo Mágico.
Elaboradas de manera artesanal, en algunos casos desde mediados del siglo pasado, las nieves de Coatepec y la región son de las favoritas en nuestro estado por su sabor natural.
Las preparan artesanalmente con ingredientes incluso innovadores y saludables como las de Liliana Cuervo, hechas con miel y que sirve en conos de amaranto.
“Surgió de un proyecto para promover el consumo de la miel local porque la miel es un super alimento, habla mucho del paisaje local y es muy nutritiva y es una opción excelente para los niños. En vez de dulces, que les suban las defensas con la miel mejor. Tenemos de miel con tamarindo, miel con maracuyá y cúrcuma, miel con fresa y mango y esta de miel, naranja y jengibre”.
Desde el 2017, Frida y su familia hacen nieve con la crema de la leche que se produce en su rancho ubicado en Xico. Ofrece de distintos sabores, sin ingredientes procesados. Son nieves saludables que se sirven en conos hechos con harina de trigo, piloncillo orgánico y huevo de rancho.
“Hago helados de yogurt griego de vaca, combinados con la crema de nuestras vacas porque es lo más grasoso de la leche y es lo que le da consistencia al helado, así es como originalmente se hizo el helado, con azúcar, la crema que es la grasa y lo frío y alguna fruta o sabor que quieras ponerle. Estoy ocupando piloncillo orgánico para no ocupar productos sobre procesados. Fruta local, agroecológica de preferencia”.
De Coatepec y Xico llegaron las nieves y cubitos de pulque, la “bebida de los dioses” a base de maguey, y hasta de tequila.
“La de pulque es ya una tradición. La traemos porque hace un año fue un éxito. Nosotros lo encargamos, porque aquí en la región no hay buen pulque. Mi esposo es de Xico, yo del estado de Hidalgo y allá hay buen pulque; esta de pulque se prepara con el gusanito de maguey”, relató Frisa Salas Díaz.
Joan Casas, agregó que ofrecen diferentes sabores, “de café, mazapán y mango, que la gente nos conozca y nos viste”.
Más de 30 neveros y productores de Xalapa, Xico, Perote y Coatepec participan en esta segunda edición que se realiza el sábado 6 y domingo 7 de abril en el parque Hidalgo de Coatepec.