Xalapa, Veracruz, México, a jueves 21 de noviembre de 2024

En Coatepec, pequeños productores han trabajado para ofrecer café con calidad de exportación

Carlos Andrade, 4 de octubre de 2023

Coatepec, Ver.- Pequeños productores de la región de Coatepec se han dado a la tarea de producir café de exportación y de excelente calidad, ya que la topografía, altura, climas y suelos permiten cultivar y producir variedades clasificadas como son honey, red honey, yellow honey, así como el tradicional lavado y natural, indicó Abel de Jesús Gutiérrez Sánchez, productor de Café Cardano.   

“La idea es internacionalizarnos llegar a un mercado internacional, no nada más aquí, de manera local, sino que competir, ser de la mejor calidad y cumplir con todos los requisitos que nos exigen las normas, pero bueno en  este concepto, pues sí, la verdad es algo muy competitivo, es algo un poquito difícil de lograr o que requiere de un gran esfuerzo dedicación y pues aparte algo de inversión”.   

Indicó que se apoya a productores de la talla de Carlos Cadena o Café Amol, así como de Cosautlán y Coatepec seleccionado cafés con trazabilidad, quitándole así todos los defectos, para que de una manera muy profesional se tenga un tueste para darle el sabor que pide el cliente y capacitándose constantemente para tener una mejor calidad en el aromático, los cuales los pueden saborear en el centro de Xalapa.    

“Estamos ubicados en la calle de Zamora esquina Juan Soto, estamos ahorita aperturando el próximo sábado, vamos a tener promociones hasta de un 50% así es que si invito a todos los vecinos jalapeños, o sea que nos acompañen para que se aprovechen y conozcan lo que son nuestros productos a un precio súper económico que no lo van a encontrar”.   

Abel de Jesús Gutiérrez, reiteró que se trabaja de la mano con los productores de Coatepec y la región, con el objetivo de reactivar esta industria y posicionarla a nivel nacional e internacional al contar con un café con trazabilidad y los compradores sepan de dónde viene, quién lo produce, la altura en que se cultiva y que es completamente libre de químicos lo que le da un plus de calidad.