El exceso de sal en los alimentos puede provocar hipertensión y daños en los riñones
Rossana Luna, 17 de abril de 2013
La sal es necesaria para el organismo pero en pocas cantidades; de lo contrario, abusar en su consumo llega a ser sumamente perjudicial para la salud.
Una de las primeras causas de la hipertensión es precisamente el consumo exagerado de sal. Se trata de una enfermedad que provoca que las arterias pierdan elasticidad y se vuelvan más rígidas dificultando el trabajo del corazón y los riñones.
Los nutriólogos consideran que si va a utilizar sal en sus alimentos debe ser preferente la sal de mar, aunque también existen productos que ayudan a potenciar o enriquecer el sabor de los alimentos sin necesidad de salarlos, como algunas especies. Otra recomendación es evitar alimentos envasados o procesados altos en sodio.
En el Distrito Federal se lleva a cabo un programa para retirar los saleros de todos los restaurantes como medida para prevenir la hipertensión, un programa que los médicos recomiendan llevar a cabo desde el hogar.