Xalapa, Veracruz, México, a lunes 21 de abril de 2025

Día Internacional de Oposición a los Alimentos Transgénicos

Día Internacional de Oposición a los Alimentos Transgénicos

Agencia de Noticias RTV, 8 de abril de 2025

México.- Se celebra cada año el 8 de abril para generar conciencia sobre los riesgos y desventajas de los alimentos modificados genéticamente. Esta fecha fue establecida en 2006 por más de cien organizaciones internacionales en más de 40 países.

Los alimentos transgénicos, también conocidos como Organismos Genéticamente Modificados, son productos cuyo ADN ha sido alterado mediante ingeniería genética para mejorar su resistencia a plagas, tolerancia a herbicidas o propiedades nutricionales.

Aunque algunos defienden su uso como solución para la seguridad alimentaria, otros advierten sobre sus posibles efectos negativos en la salud, como alergias y desequilibrios hormonales, así como su impacto ambiental, incluyendo la reducción de la biodiversidad y la contaminación de suelos.

Este día busca promover alternativas sostenibles como la agricultura orgánica y el consumo local, además de exigir mayor regulación y transparencia en el etiquetado de estos productos.