Descubren inulina que ayuda a personas diabéticas en la flor de dalia
, 14 de abril de 2016
Xalapa, Ver., 14 de abril de 2016.- La dalia es considerada símbolo de la floricultura nacional mexicana y ahora se ha convertido en una flor que combate a la diabetes.
Estudios realizados por estudiantes del Instituto Villa de Cortés Xalapa, apoyados por investigadores del Instituto de Ecología, encontraron que sus tubérculos son ricos en inulina, un polisacárido formado por moléculas de fructosa que ayuda a equilibrar los niveles de insulina en la sangre y a controlar la diabetes.
La segunda etapa del estudio científico contempla la búsqueda ideal para que de los estudiantes encuentren la manera de extraer esta sustancia de las dalias y que pueda convertirse en una alternativa viable en pacientes diabéticos.
Este proyecto científico se logró gracias al programa Fomento al Interés por la Carrera Científica y Tecnológica en Niños y Jóvenes, organizado por el Inecol con el apoyo del Programa de Jóvenes Talentos del Consejo Nacional de Ciencia y Tecnología, y así involucrar a los estudiantes en el desarrollo de un proyecto de investigación con la asesoría de un académico.