Departamento de Agricultura de Estados Unidos verifica zonas ganaderas de Veracruz
Carlos Andrade, 29 de noviembre de 2023
Xalapa, Ver.- El Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA) junto con el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) verificarán las zonas ganaderas del sur y norte de Veracruz, con el objetivo de que pase a ser “zona A”, informó Oscar Javier Fernández Morales, titular de la Oficina de Representación Estatal de la Sader en Veracruz.
“Ahorita están, en esta semana de lunes a viernes están visitando la región del Papaloapan hasta el Pánuco, para recertificar ese estatus A y por eso el trabajo en la zona B ya se está haciendo el barrido, eso lo está haciendo la Secretaría de Agricultura, pero principalmente está participando muy de cerca la Subsecretaría de Ganadería”.
El funcionario federal confió en que la citada región homologada aprobará la certificación para que de esa manera sus productores pecuarios, no sólo puedan exportar e intercambiar su ganado, sino obtener mejores precios en el mercado nacional y norteamericano, por lo que también se trabaja en el aretado en Veracruz, destacó que gracias a las gestiones del ejecutivo del estado se signó un convenio que permitirá llevar a cabo esta acción que da certeza a los ganaderos.
“Ahorita tenemos que integrar un comité estatal de seguimiento operativo, ese lo vamos a coordinar entre gobierno del estado y federación, para tener ello, esto que te estoy comentando, todavía está en proceso, pero ya está firmado el convenio y eso si lo puedo decir y eso fue gestión del gobernador Cuitláhuac García Jiménez”.
Indicó que el Departamento de Agricultura de Estados Unidos y Senasica realizarán una revisión documental y física a las asociaciones ganaderas locales, los rastros y a las casetas de inspección zoosanitaria, con el fin de que esta zona B que comprende el sur de Veracruz, pase a la zona A, si la ganadería cumple integralmente con todos los requisitos establecidos en materia sanitaria, además de garantizar que tanto la carne y los lácteos estén libres de enfermedades transmisibles al ser humano como tuberculosis y brucelosis, permitirá una mejor comercialización y exportación.