Del 17 al 21 de noviembre, tercera edición del Festival Gastronómico, Veracruz Puerta de los Sabores 2021 “Origen y Tradición”
Agencia de Noticias RTV, 20 de octubre de 2021
- *Dentro del marco del Festival Internacional Xalapa y su Cultura
Xalapa, Ver. – Por tercera ocasión consecutiva, pero ahora dentro del Festival Internacional Xalapa y su Cultura, que organiza la Secretaría de Turismo y Cultura que tendrá lugar del 18 al 21 de noviembre de 2021, es que se efectuará nuestro magno evento.
El Festival Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores 2021 “Origen y Tradición”, comenzará del miércoles 17 al domingo 21 de noviembre.
Con la realización de este festival, buscamos contribuir a la reactivación de la economía regional y estatal, impulsando el consumo local, con la participación de los principales actores de la industria alimentaria, restaurantera, hotelera, turística y educativa.
La propuesta de este año, a causa de la pandemia es tener un evento híbrido con 30% de las actividades digitales y 70% presenciales, cuidando los protocolos sanitarios.
Las actividades a desarrollarse dentro del marco del festival son:
Foro Empresarial “Tierra de Valientes», teniendo como país invitado a la República del Ecuador.
Tres Cenas-maridaje temáticas y una de Gala, en restaurantes de la región, en cada día del festival y con la participación de chefs invitados. El cupo será limitado, de acuerdo a las recomendaciones sanitarias.
Un ciclo de Conferencias “Origen y Tradición”. Se realizarán 8 clases magistrales, cuatro el día jueves 18, y cuatro el viernes 19 de noviembre. Se desarrollarán de manera presencial y digital, a través de la plataforma Zoom. La línea temática será la reactivación económica y el consumo local de los productos originarios, y serán dictadas por expertos en materia gastronómica, turística y empresarial, así como del sector gubernamental.
La presentación del libro recetario Sabores de México, escrito por la cocinera tradicional Martha Soledad Gómez Atzin, líder de las Mujeres de Humo del nicho de aromas y sabores del festival Cumbre Tajín, y del libro Cocina Campesina de los Tuxtlas, por la Lic. Nidia Patricia Hernández Medel.
Habrá también un encuentro de cocineras tradicionales de Xalapa y la Región, que será una Expo-venta- metropolitana, donde participarán entre 12 y 15 municipios aledaños a la capital, durante dos días, con una muestra gastronómica representativa de sus municipios.
También un ciclo de Conversatorios culturales, turísticos y gastronómicos, los días sábado 20 y domingo 21 de noviembre; la actividad de los conversatorios se realizará de manera presencial en el marco de la Expo-Venta.
Para la tercera edición del Festival Gastronómico Veracruz Puerta de los Sabores 2021 “Origen y Tradición”, se cuenta con la participación y respaldo de prestigiadas marcas y diversas personalidades de la industria restaurantera y hotelera, así como de la Secretaría de Turismo del Estado de Veracruz, quienes se han interesado en dar realce a la gastronomía en el marco de sus actividades de fomento cultural.
Reiteramos que el objetivo de este festival es fomentar y abrir una perspectiva distinta en cuestiones de cultura y negocio, así que los invitamos a participar en cada una de nuestras actividades y que conozcan y prueben lo que Veracruz produce.