Cultivan papas con métodos orgánicos para evitar el uso de agroquímicos
, 12 de enero de 2016
Xalapa, Ver., 12 de enero de 2016.- El uso de agroquímicos y plaguicidas preocupa a los pobladores de la cuenca del río Pixquiac, donde el cultivo de papa es rociado con sustancias venenosas que afectan a los seres humanos y al medio ambiente.
Con principios agroecológicos y basados en una agricultura sustentable, investigadores de la Universidad Veracruzana y asociaciones civiles se han sumado para llevar a cabo una alternativa viable con la finalidad de cosechar papas totalmente orgánicas, a través de un método que evita por completo la utilización de agroquímicos.
La idea es motivar y cambiar la idea de cultivo entre los agricultores y productores de papa, con el fin de ellos utilicen esta alternativa amigable al ambiente, ya que de este modo erradicarían la contaminación del agua con agroquímicos.
Se estima que el 85 por ciento de la población veracruzana consume agua proveniente de ríos contaminados por fertilizantes e insecticidas.